Литературная критика
История и теория
Курс критики (ВУЗ)
Работы критиков
Новая критика
Статьи
Ссылки
О нас
Сайт о Ф. И. Тютчеве

чемоданы и дорожные сумки на колёсах в нашем интернет-магазине можно купить по самым выгодным ценам

Как выбрать коньяк и не ошибиться

Вы хотите побаловать себя благородным янтарным напитком или удивить своих гостей своим тонким вкусом и идеальным выбором? Но как избежать ситуации, когда после вскрытия бутылки "карета превращается в тыкву"? Как не постичь разочарования и испорченного вечера? Ведь пестрящие прилавки больше сбивают с толку, нежели способствуют правильному выбору! А как избежать контрафакта и просто продукции недобросовестных производителей? Из этой статьи вы узнаете, как избежать ошибок при выборе и распространенных маркетинговых ловушек. Ведь броская упаковка, яркая этикетка и высокая цена — это далеко не показатель качества!

Своим названием коньяк обязан старинному французскому городу Коньяк. Именно это место можно смело называть местом его рождения. Население окрестностей города издревле занималось выращиванием винограда и производством вина. Впоследствии город стал известен как один из винодельческих центров. Вино пользовалось успехом преимущественно в северных регионах Европы и транспортировались до конечного потребителя морем. Однако, из-за климатических особенностей региона и уникального состава его почв, вино из местного винограда не особо устойчиво к длительному хранению или долгой транспортировке. По этой причине виноделы стали перегонять его в спирт, производить, так называемое "жжёное вино". Которое заливалось в дубовые бочки и могло, в следствии логистических проблем того времени, задерживаться на складах на годы. Но, к удивлению, "жжёное вино" от этого становилось только лучше. Превращаясь из прозрачной, дурно пахнущей жидкости в янтарный благоухающий прекрасный напиток. Что, в конечном итоге, и побудило виноделов заняться непосредственно производством коньяков.

Производителей коньяка многие тысячи, но законодателями мод и держателями неизменно высоких стандартов качества остаются французские коньячные дома. Самые знаменитые из них — это конечно:

• Коньячный дом Hennessy. Не без оснований самый узнаваемый и почитаемый, хоть и не самый старый;

• Коньячный дом Remy Martin. Известен тем, что стабильно производит коньяки марки не ниже V.S., концентрируя свои усилия на высочайшем качестве;

• Camus. Элитный изысканный коньяк;

• Courvoisier. Согласно легендам — любимый коньяк Наполеона;

• Martell. Гордится своим удивительно мягким вкусом и непревзойденным ароматом.

• Также много достойных производителей есть и на территории России, а также стран СНГ. В прочем, не стоит брезговать и малолитражными производствами крафтовых коньяков, отдельно взятых небольших семейных винокурен. В отличии от больших промышленных предприятий, только в таком продукте можно ощутить помимо ванильных и фруктовых тонов, длительного божественного послевкусия ещё и теплоту рук людей, занятых любимым делом, и вкладывающих эту самую любовь и саму душу в солнечный напиток. Только здесь есть ручная работа и тщательный контроль качества на каждом этапе производства. Так что на выходе получаем ни с чем не сравнимый нектар!

Итак, как же маркируется коньяк? Вернёмся ненадолго во Францию:

• V.S. (Very Special) — минимум 2 года выдержки в дубовой бочке;

• Superior — не менее 3-х лет;

• V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4 года;

• V.V.S.O.P. (Very-very Superior Old Pale) — 5 лет;

• X.O. (Extra Old) — от шести лет.

Постсоветская классификация:

• Ординарные коньяки. Маркируются звёздочками, количество звёзд указывает на количество лет выдержки.

• Марочные коньяки.

• КВ (Коньяк Выдержанный) — 6—7 лет.

• КВВК (Коньяк Выдержанный Высокого Качества) — 8—10 лет.

• КС (Коньяк Старый) — более 10-ти лет.

• ОС (Очень Старый) — от 20-ти лет.

Производство коньяка — процесс затратный, длительный и трудоемкий. Ведь для получения 1 литра коньяка (две бутылки) потребуется около 10 литров вина. Чтобы получить 10 литров вина необходимо порядка 20—30 кг винограда определенных сортов и около полугода времени. Включая риски порчи вина. После двойной дистилляции, что также затратно по времени и ресурсам (газ, вода, электричество), следует длительная выдержка в дубовой бочке. Поэтому коньяк дёшево стоить не может! Это первое и основное правило, которое нужно просто запомнить.

Но и высокая цена не гарантирует качество. Ведь бутылку известного бренда можно и подделать. Как запах, цвет и вкус контрафакта. Всё это, с использованием современных технологий, проблемой для мошенников не является.

Следуя из вышеизложенного, приобретать коньяк нужно только в крупных гипермаркетах либо в специализированных магазинах. Они дорожат своей репутацией и не будут гнаться за сиюминутной выгодой. Также существуют фирменные магазины производителей. И никогда не стесняйтесь требовать сертификат качества!

Коньяк продается исключительно в стеклянной таре. Исключаются любые пластиковые ёмкости. Этикетка должна быть идеально приклеена, в самой бутылке не должно быть осадка или мути. Избегайте закручивающихся металлических пробок.

Прежде чем приобрести коньяк, поболтайте ёмкость его содержащую, переверните вверх-вниз. Коньяк — жидкость маслянистая, он не должен переливаться, как вода. Пузыри сначала будут крупные, а лишь затем мелкие, которые как бы догоняют крупные.

Аромат коньяка — сложный. И, если коньяк настоящий, гамма аромата будет меняться со временем. То есть, налейте немного напитка в бокал и понюхайте. Оставьте бокал, дайте "подышать" и понюхайте через время — аромат изменится. Если использовались искусственные ароматизаторы — всё останется также.

В запахе не должно быть ацетона или прочих резкопахнущих веществ. Это признак контрафакта.

Многие производители официально используют сахарный колер для стабилизации цвета, поэтому основное — это то, что напиток должен быть прозрачным, без посторонних взвесей и компонентов.

Следуя этим правилам вы максимально обережете себя от разочарования, огорчения от впустую потраченных денег и сожаления об испорченном времени. Но не обойдите вниманием последний совет:

Приобретайте для дегустации образцы крафтовых винокурен. Проверенный семейный производитель обеспечит вас и ваших близких продуктом наивысшего качества и это будет значительно надёжнее всех степеней защиты больших супермаркетов.

Филологическая модель мира
Слово о полку Игореве · Поэтика Аристотеля

Яндекс.Метрика